दिवाली पर बेस्ट मिठाई और रेसिपी बनाने की सामग्री विधि

Diwali Latest Sweets 2018 : दिवाली का त्योंहार पटाखे और फुलझड़ियो के साथ साथ मिठाइयो का भी एकमात्र त्योंहार हैं | दीपावली के दिन हर घर मैं अच्छी से अच्छी Diwali Sweets बनाने की सोचते हैं और बाजार से Diwali ki Latest Sweets खरीदकर  लाते  हैं | इस बार दिवाली पर हम आपको अपने हाथो से बनी हुई मिठाई खिलायेगे | दिवाली पर हम आपको अच्छी और शुद्ध मिठाई बनाने की विधि और सामग्री के बारे मैं बताने जा रहे हैं | जिसको प्रयोग में लेकर आप अपने घर मैं होटल से भी अच्छी और शुद्ध ,सस्ती मिठाई बना सकते हैं | तो आइये जानते हैं दीपावली पर बेस्ट मिठाई की रेसिपी बनाने की विधि और सामग्री |

1. दिवाली की बेस्ट मिठाई रसमलाई : Rashmalai Sweets Racipes vidhi on Diwali

Contents

diwali sweet rash malai

 

रसमलाई भारतीय मिठाइयों में सबसे श्रेष्‍ठ मानी गई है। यदि रसमलाई को दिवाली पर ना बनाया जाए तो समझिये की कुछ भी नहीं बनाया हैं । अगर आपने यह मिठाई कभी अपने घर पर नहीं बनाई है, तो इस बार जरुर बनाये ।रसमलाई बनाने की विधि और सामग्री –

रसमलाई बनाने की सामग्री

१. 2 ग्राम पनीर
२. 1/2 कप चीनी
३. 32 oz आधा और आधा दूध
४. एक चुटकी केसर
५. 1/4 छोटा चम्मच इलायची के बीज को कुचले हुए
६. 1/2 कप ह्ल्के उबले हुए बादाम
७. 2 बड़े चम्मच कुचला हरा पिस्ता

रसमलाई बनाने की विधि : Rasmalai Recipe vidi In Hindi :-

चीनी और थोड़ा इलायची पाउडर के साथ पनीर इस मिश्रण को और एक बेकिंग ट्रे पर फैल गए। 350 डिग्री पर 35 मिनट के लिए यह सेट करो । ध्यान रहे की यह भूरे रंग नहीं होना चाहिए। ओवन से निकालें, और कमरे के तापमान पर शांत और 2 “के भाग में काटो । और उन्हें एक कटोरी में रखें। एक अलग कटोरी में पिस्ता को छोड़कर अन्य सामग्री अच्छी तरह से मिलाएं । 2-3 घंटे के लिए पिस्ता के साथ रसमलाई को सेट होने के लिए फ़्रिज में रखते हैं और उसके बाद कुचले हुए पिस्ते से सजा कर सर्व्ह करे।


2. दीपावली के त्योंहार पर ब्रेड से बने गुलाब जामुन बनाने की विधि और सामग्री : Bread Gulab Jamun Vidhi on Deepawali

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आपको घर पर ही आसानी से ब्रेड से बने गुलाब जामुन बनाने की विधि बता रहे है। गुलाब जामुन से स्वादिस्ट शायद ही कोई दुसरी मिठाई होगी | अगर आप भी गुलाब जामुन प्रेमी है, तो आइये आज हम बनते है ब्रेड से बने गुलाब जामुन। गुलाब जामुन बनाने की विधि और सामग्री –

सामिग्री –
10-12 pc. वाइट ब्रेड
2 बड़े चम्मच मिल्क पाउडर
1 कप फुल क्रीम दूध
1 बड़ा चम्मच शुद्ध घी
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
तलने के लिये तेल
400grm. ग्राम चीनी
2कप पानी
थोड़ी कटी हुई मेवा

ब्रेड से बने गुलाब जामुन की विधि

  1. सबसे पहले एक पेन में चीनी और पानी मिलकर आंच पर एक तार की चाशनी तैयार कर ले।
  2. फिर ब्रेड के किनारे काट कर छोटे छोटे टुकड़े करके दूध में डाल कर कुछ देर के लिये रख दे।
  3. अब ब्रेड के पेस्ट के साथ घी और पाउडर मिला कर आटे की तरह गूँथ ले।
  4. फिर मिश्रण को 10 मिनट के लिये ढक कर रख दे।
  5. अब इस गूंथे हुए मिश्रण की छोटी छोटी गोलिया बना ले।
  6. अब एक कड़ाई में तेल गरम करके धीमी आंच पर गुलाब जामुन तले ध्यान रहे, गोलिया को लगातार चलाते रहे जिससे गुलाब
  7. जामुन चारो तरफ से सुनहरे हो जाये |
  8. अब तले हुए गुलाब जामुन को गरम गरम चाशनी में डाले (ध्यान रहे चाशनी भी गरम हो ),
  9. अब २ या ३ घंटे बाद चाशनी से निकाले।
  10. लीजिए यमी और स्वादिस्ट ब्रेड के गुलाब जामुन तैयार है। कटी हुई मेवा के साथ सर्व करें।

3. दीपावली की पनीर की इमरती बनाने की विधि और सामग्री : Panir Imarti Sweets On Diwali

panir amarti sweets on diwali

 

दिवाली के त्योंहार पर इमरती की मिठाई बड़ी ही खाश होती हैं और आपने भी बाजार से मंगवाकर खूब इमरती खाई होगी | लकिन इस बार दिवाली पर हम आपको पनीर से बनी इमरती की विधि और उसकी
सामग्री के बारे मैं बतायेगे जिसका प्रयोग क्र आप अपने घर मैं बड़ी ही लाजबाब पनीर की इमरती बना सकती हैं |

पनीर की इमरती बनाने की सामग्री

  1. इसके लिए आपको सबसे पहले पनीर 2 कप,
  2. मैदा 2 बड़े चम्मच,
  3. इलायची पाउडर एक चौथाई बड़ा चम्मच,
  4. केसर एक चौथाई छोटा चम्मच,
  5. घी तलने के लिए,
  6. चीनी ढाई कप,
  7. खोया मावा आधा कप,
  8. और पानी आवश्यकतानुसार एकत्रित करके रख लें।

पनीर की इमरती बनाने की विधि

तो पनीर की इमर्ती बनाने के लिए आपको सबसे पहले पनीर को हाथों से मसलना होगा। इसके बाद इसमें इलायची पाउडर, मावा, पानी और मैदा मिलाकर मुलायम और गाढ़ा मिश्रण बना लें। अब चाशनी को बनाने के लिए केसर को 1 चम्मच पानी में भिगों दें ताकि वह अपना रंग छोड़ दे। गैस पर एक कड़ाही में चीनी व ढाई कप पानी मिलाएं और चीनी घुलने के बाद 2-3 मिनट तक पकाएं। जब चाशनी बन जाए तो मोटे तले की चौड़ी कड़ाही में घी गर्म करें।अब एक पॉलिथिन कोन में थोड़ा सा मिश्रण डाल दें और इसके नुकीले हिस्से को हल्का सा काट दें। अब कोन को ऊपर से पकड़ कर गरम हुए घी में गोल-गोल इमरती बनाएं
और गोल्डन ब्राउन होने तक धीमी आंच पर पकाएं। सारे मिश्रण की इमरती तलने के बाद उन्हें 2-3 मिनट के लिए चाशनी में डुबो दें और फिर निकाल कर गरमागरम परोसे ।


4. दीपावली पर गुजराती रेसिपी मोहनथाल बनाने की विधि और सामग्री – Mohanthaal ( Gujarati Recipe) 

mnonthal sweets on diwali

 

मोहनथाल एक और मशहुर गुजराती मिठाई है। इस मिठाई को सही तरह से बनाना ज़रुरी होता है, कयोंकि एक तार वाली चाशनी इस व्यंजन को अच्छी तरह से बनाने का मूल है। अगर बहुत ज़्यादा पक जाए, इस व्यंजन के रंग और स्वाद पर प्रभाव पड़ता है। साथ ही, इस व्यंजन को नरम रुप प्रदान करने वाले मावा को बेसन के अच्छी तरह सुनहरा होने के बाद डालने के बाद मिलाना चाहिए।

मोहनथाल बनाने की सामग्री

  • ३ कप बेसन
  • १ १/२ कप घी
  • १/२ कप मावा
  • २ १/४ कप शक्कर
  • १/२ टी-स्पून इलायची पाउडर
  • एक चुटकी जायफल पाउडर
  • १० to १२ किलो बादाम , कतरन में काटे हुए
  • १० to १२ पिस्ता , कतनर में काटे हुए

मोहनथाल बनाने की विधि

  1. बेसन और १/४ कप घी को एक बाउल में मिलाकर अच्छी तरह मिला लें और अपनी ऊँगलीयों से मिलाकर दरदरा मिश्रण बना लें। १० मिनट के लिए एक तरफ रख दें।
  2. बचे हुए १ कप घी को कढ़ाई में गरम करें, बेसन का मिश्रण डालकर, धिमी आँच पर ३० मिनट या बेसन के सुनहरा होने तक बुन लें। लगातार हिलाते रहें और किनारों को खरोचते रहें।
  3. मावा डालकर अच्छी तरह मिला लें और धिमी आँच पर और ७-८ मिनट के लिए, लगातार हिलाते हुए पका लें। आँच से हठाकर एक तरफ रख दें।
  4. एक दुसरे नॉन-स्टिक पॅन में, शक्कर को ज़रुरत मात्रा के पानी (लगभग १ कप) के साथ, शक्कर के ढ़क जाने तक, मिला लें।
  5. धिमी आँच पर लगभग १५-२० मिनट तक पकाकर एक तार वाली चाशनी बना लें।
  6. आँच से हठाकर, बेसन के मिश्रण में चाशनी डालकर, लगातार हिलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पका लें (लगभग १५-२० मिनट के लिए)।
  7. इलायची पाउडर, जायफल पाउडर और आधे बादाम और पिस्ता की कतरन डालकर अच्छी तरह मिला ले।
  8. इस मिश्रण को एक २०० मिमी (८”) व्यास और २५ मिमी (१”) ऊँची थाली में डालकर, चपटे चम्मच से अच्छी तरह फैला लें।
  9. बचे हुए बादाम और पिस्ता के तकरन को छिड़कर १०-१५ मिनट के लिए एक तरफ रख दें।
  10. चौकौर या ईंट आकार के चीरे लगाकर, ठंडा करने के लिए एक तरफ रख दें।
  11. टुकड़ो में काटकर हवा बंद डब्बे में रखें।

5. दिवाली पर गाजर का हलवा बनाने की विधि और सामग्री 

gajar ka halva sweets on diwali

 

दिवाली पर गाजर का हलवा भी बनाया जाता हैं | गाजर का बेस्ट और सस्ता हलवा बनाने के कुछ टिप्स हम आपको इस आर्टिकल के माध्यम से बताने जा रहे हैं जिसकी विधि और सामग्री निचे दी जा रही हैं |

गाजर का हलवा बनाने की सामग्री

२ कप मोटे कसे हुए गाजर
२ टेबल-स्पून घी
१/२ कप दूध
१/४ कप शक्कर
१/४ टी-स्पून इलायची पाउडर
१ टेबल-स्पून बादाम के कतरन

गाजर का हलवा बनाने की विधि

  1. एक प्रेशर कुकर में घी गरम करें, उसमें गाजर डालकर मध्यम आँच पर ४ से ५ मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
  2. उसमें दूध डालकर अच्छी तरह से मिला लें और १ सीटी बजने तक प्रेशर कुकर में पका लें।
  3. प्रेशर कुकर खोलने से पहले प्रेशर कुकर की पूरी भाप निकलने दें।
  4. उसमें शक्कर डालकर अच्छी तरह से मिला लें और तेज़ आँच पर ४ मिनट तक लगातार हिलाते हुए पका लें।
  5. उसमें इलायची पाउडर और बादाम के कतरन डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
  6. गरमा गरम परोसें।

6. दिवाली पर कलाकंद बनाने की विधि और सामग्री : 

 

कलाकंद एक लोकप्रिय और पसंदीदा मिठाई है जो हर त्योंहार और किशी खाश अवसर पर जरुर परोसा जाता हैं | कलाकंद को दीपावली पर भी जरुर बनाना चाहिए | आप अपने ही रसोइघर में बहुत ही कम समय और कम मेहनत से बना सकते हैं। कलाकंद के इस झटपट लेकिन स्वादिष्ट रूपांतर को बनाने की असल बुनियाद है, सही सामग्री का उपयोग सही मात्रा में करना और उन्हें सही समय के लिए पकाना। हालाँकि इसे जमाने के लिए आपको इसे कुछ घंटों के लिए रखना पडेगा। इसके अलावा यह सुनिश्चित करें कि कलाकंद के मिश्रण को जमाने के लिए एक गहरी प्लेट का इस्तेमाल करें क्योंकि आमतौर पर कलाकंद मोटे टुकड़ों में परोसा जाता है ।

कलाकंद सामग्री

२ १/४ किलो कसा हुआ ताज़ा पनीर
१ १/२ कप दूध का पाउडर
१ १/२ कप फ्रेश क्रीम
३/४ कप शक्कर
१/२ टी-स्पून इलायची पाउडर

कलाकंद को सजाने के लिए

१ टेबल-स्पून बादाम के कतरन
१ टेबल-स्पून पिस्ता के कतरन

कलाकंद बनाने की विधि

एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में इलायची पाउडर को छोड़कर सभी सामग्री डालकर अच्छी तरह से मिलाइए। मध्यम आँच पर १५ मिनट के लिए पकाइए या मिश्रण गाढ़ा हो जाने तक और पॅन के किनारियों को छोड़ने लगे तब तक लगातार हिलाते हुए पकाइए।आँच से उतारकर, उसमें इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरक से मिलाइए।मिश्रण को तुरंत ही १७५ मिमी (७”) के व्यास की थाली में समान रूप से फैला दीजिए।उपर से बदाम और पिस्ता के कतरन से सजाइए और हल्के से थपथपाइए ताकी बदाम और पिस्ता के कतरन अच्छी तरह से मिश्रण पर चिपक जाएँ। ३ घंटे तक ठंडा और जमने के लिए एक तरफ रख दीजिए।उन्हें टुकड़ों में काटकर परोसिए या फिर परोसने तक फ्रिज़ में रखिए।

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