50 GK Questions And Answers In Hindi for Railway, SSC, UPSC, RPSC, and Police Exams

50 GK Questions And Answers In Hindi: Most Important General Knowledge Questions In Hindi Top 50 General Knowledge Objective Questions Answers. Today we are sharing General Knowledge Questions and Answers for you, which is related to Objective General Knowledge for Railway, SSC, UPSC, RPSC, and Police Exams. General Knowledge Question and Answers will be very helpful for the students who are preparing for the competitive exam. In Top 50 Objective GK in Hindi Question Answer you will get to read important information including 50 important general knowledge question & answers. It is very important to read the GK Question and Answers for SSC, BANK, RAILWAY, IAS, PCS, NDA, CDS and various competitive exam 2020.

50 GK Questions And Answers In Hindi
Objective GK in Hindi Question Answer

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए हिंदी में 50 महत्वपूर्ण जीके प्रश्न प्रदान कर रहा हूं जो Railway, SSC, UPSC, RPSC, and Police परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस पोस्ट में मैंने Railway, SSC, UPSC, RPSC, and Police करेंट अफेयर्स के सवालों और कवर किए गए कई विषयों के सवालों के बारे में सामान्य ज्ञान के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर अपडेट किए हैं।

Important General Knowledge Questions In Hindi

Q.1. कम तापमान को मापने के यंत्र को क्या कहा जाता है

A. डायगोमीटर

B. क्रायोमीटर

C. क्रोमेटोप्टोमीटर

D. सायमोमीटर

Ans : C

Q.2 कर्नाटक संगीत का पितामह किसे कहा जाता है ?

A. इनमें से कोई नहीं

B. स्वाति तिरुपाल

C. पुरन्दर दास

D त्यागराज

Ans : C

Q.3 रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (डीआरडीओ) के ‘लुकोस्किन’ नामक एक औषधि विकसित की है। इसका इस्तेमाल किसके उपचार में किया जाता है? –

(A) ल्यूकोडर्मा

(B) कैंसर

(C) एड्स

(D) मलेरिया

Ans : A

Q.4. लोकसभा में राज्यों से कुल सदस्यों की संख्या कितनी होती है

A. 630

B. 530

C. 430

D. 330

Ans : B

Q.5 हरित क्रांति का सर्वाधिक निराशाजनक परिणाम किस फसल में देखने को मिला ?

A. सोयाबीन

B. मक्का

C. दलहन

D. तिलहन

Ans : C

Q.6 प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने नागरिकों की समस्याओं के निवारण के लिए एक बहू-उद्देशीय ई-गवर्नेंस प्लेटफार्म शुरू किया है, इस प्लेटफार्म को क्या नाम दिया गया है?

(A) प्रबंधन

(B) उन्नति

(C) प्रगति

(D) निराकरण

Ans : C

Q.7 बाराबती स्टेडियम कहाँ अवस्थित है ?

A. पुणे

B. कोलकाता

C. भुवनेश्वर

D. कटक

Ans : D

Q.8. वर्ष 1975 में आपातस्थिति के समय भारत के राष्ट्रपति निम्न से से कौन थे?

A. मोरारजी देसाई

B. फकरुद्दीन अली अहमद

C. वी पी सिंह

D. इंदिरा गाँधी

Ans : B

Q.9 पीतल में कौन-सी धातुएँ होती हैं ?

A. निकेल एवं लोहा

B. तांबा एवं निकेल

C. तांबा एवं लोहा

D. तांबा एवं जस्ता

Ans : D

Q.10 भारतीय नौसेना की नाभिकीय ऊर्जा द्वारा संचालित पनडुब्बी कौन-सी है? –

(A) आईएनएस-चक्र

(B) एमएम चक्र

(C) वीएनएस चक्र

(D) आरवीएन चक्र

Ans : A

Q.11. निम्न में से केविन ड्यूरंट कौन सा अंतरराष्ट्रीय खेल खेलते हैं?

A. गोल्फ़

B. बेसबॉल

C. बास्केटबॉल

D. मुक्केबाजी

Ans : C

Q.12 व्यवसायिक बैंक का राष्ट्रियकरण कब किया गया ?

A. 1980 में

B. 1966 में

C. 1975 में

D. 1969 में

Ans : D

Q.13 अप्रैल2015 में किस भारतीय बैंक ने ‘एशियन बैंकर अचीवमेंट पुरस्कार’ 2015 जीता है?

(A) पंजाब नेशनल बैंक

(B) भारतीय महिला बैंक

(C) केनरा बैंक

(D) भारतीय स्टेट बैंक

Ans . B

Q.14. भारत के सबसे पुराने पहाड़ कौन से हैं?

A. पश्चिमी घाट

B. सतपुड़ा की पहाड़ियाँ

C. अरावली

D. पूर्वी घाट

Ans : C

Q.15 यूरोप का सर्वाधिक महत्वपूर्ण बन्दरगाह रॉटरडम किस देश में स्थित है ?

A. फ्रांस

B. बेल्जियम

C. नीदरलैंड

D. जर्मनी

Ans : C

Top General Knowledge Objective Questions Answers

Q.16 भारतीय वायु सेना का कौन-सा विमान हवा से हवा में पुन: ईंधन भरने का कार्य करता है? –

(A) इल्यूशिन 11-78

(B) सुखोई

(C) मिकोयान

(D) बोईंग

Ans : A

Q.17 हाल में दिंवगत हुए मल्ली मस्तान बाबू का सम्बन्ध निम्न में से किस क्षेत्र से था?

(A) कुश्ती

(B) वालीबाल

(C) पर्वतारोहण

(D) फुटबाल

Ans : C

Q.18 राज्यसभा का सभापति कौन होता है ?

A. इनमें से कोई नहीं

B. राष्ट्रपति

C. उपराष्ट्रपति

D. प्रधानमंत्री

Ans : C

Q.19. निम्न में से कौन सा देश चावल का सबसे बड़ा उत्पादक है?

A. ब्राजील

B. चीन

C. यूनाईटेड स्टेट्स

D. भारत

Ans : B

Q.20 ‘क्या आप जा रहे हैं ?’ ‘क्या’ में कौन-सा निपात है ?

A. तुलनाबोधक

B. प्रश्रबोधक

C. अवधारणबोधक

D. आदरबोधक

Ans : B

Q.21. जामा मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?

A. गुरु रामदास

B. शाहजहाँ

C. राव जोधाजी

D. महात्मा गाँधी

Ans : B

Q.22 ऑपरेशन दुर्गा का शुभारंभ हुआ ?

(A) 14 अप्रैल 2017

(B) 15 मार्च 2017

(C) 15 अगस्त 2017

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : A

Q.23 टीबिया नामक हड्डी किसमें पायी जाती है ?

A. खोपड़ी

B. मुँह

C. भुजा

D. टाँग

Ans : D

Q.24 एल्फा-लिनोलोनिक अम्ल (18 कार्बल युक्त ओमेगा-3 फैटी अम्ल) का सर्वोत्तम स्रोत है? –

(A) असली

(B) अलसी

(C) कार्बन

(D) हीरा

Ans : A

Q.25 द इनहेरिटेंस ऑफ लॉस की लेखिका का क्या नाम है ?

A. अरुंधती रॉय

B. किरण देसाई

C. सराह देसाई

D. अनिता देसाई

Ans : B

Q.26. हल्दीघाटी का युद्ध किस वर्ष में लड़ा गया था।

A. 1764

B. 1526

C. 1576

D. 1857

Ans : C

Q.27 ‘किलपोवर प्रोजेक्ट’ किसके द्वारा शुरू किया गया है?

A. इनमें से कोई नहीं

B. इसरो

C. नासा

D. यूरोपियन स्पेस एजेंसी

Ans : C

Q.28 मोबाइल फोन पर “भारत का पहला डिजिटल बैंक” का शुभारंभ किस बैंक ने किया है ?

(A) एचडीएफसी

(B) ऐक्सिस बैंक

(C) आईसीआईसीआई

(D) भारतीय स्टेट बैंक

Ans : C

Q.29. भारत रत्न पाने वाली सर्वप्रथम भारतीय महिला कोन है?

A. इंदिरा गाँधी

B. विजय लक्ष्मी पंडित

C. मदर टेरेसा

D. लीला सेठ

Ans : A

Q.30 कंप्यूटर में उपयोग के लिए बाजार में बिकने वाले प्रोग्राम को क्या कहते हैं ?

A. सॉफ्टवेयर भाषा

B. सॉफ्टवेयर प्रोग्राम

C. सॉफ्टवेयर पैकेज

D. सॉफ्टवेयर सिस्टम

Ans : C

GK Questions And Answers In Hindi

Q.31 हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कैल्शियम कार्बोइड का प्रयोग किया जाता है, यह क्या उत्पन्न करता है? –

(A) ऐसीटिलीन

(B) एसिड

(C) कार्बन गैस

(D) ऊर्जा

Ans : A

Q.32 2014 गाजा संघर्ष पर UNHRC के स्वतंत्र आयोग के जांच के लिए नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

(A) अल्फ्रेड गोवन

(B) माइकल ब्लूमबर्ग

(C) लियोन पनेत्ता

(D) मैरी मैक गोवन डेविस

Ans : D

Q.33 मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है ?

A. अनुमस्तिष्क

B. मध्य मस्तिष्क

C. मस्तिष्कांका

D. प्रमस्तिष्क

Ans : D

Q.34. जब बर्फ पानी के उपर तैरती है तब उसका कितना हिस्सा पानी के बाहर रहता है।

A. 0.5

B. 0.3

C. 0.1

D. 1

Ans : C

Q.35 विश्व का सबसे बड़ा, लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है ?

A. कनाडा

B. अफ्रीका

C. ब्रिटेन

D. भारत

Ans : D

Q.36. इनमे से “माय एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रुथ” के लेखक कौन है?

A. अरस्तु

B. विंस्टन चर्चिल

C. जेम्स मॉरिस

D. महात्मा गाँधी

Ans : D

Q.37 IMAC एक प्रकार का है ?

A. रजिस्टर

B. प्रोसेसर

C. मशीन

D. प्रोग्राम

Ans : C

Q.38 ग्लोबल ई -कॉमर्स कंपनी ई -बे के साथ किस राज्य के हथकरघा निगम ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) गुजरात

(C) हरियाणा

(D) राजस्थान

Ans : B

Q.39 भारत में स्थापित पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है? –

(A) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

(B) नॅशनल राष्ट्रीय उद्यान

(C) राष्ट्रीय उद्यान

(D) टेक्नोलॉजी राष्ट्रीय उद्द्यान

Ans : A

Q.40 निम्नलिखित में से कौन-सी अन्तर्राष्ट्रीय टेनिस खेल प्रतियोगिता घास के मैदान पर खेली जाती है ?

A. इनमें से कोई नहीं

B. आस्ट्रेलियाई ओपन

C. विम्बलडन

D. फ्रेंच ओपन

Ans : C

Most Important GK Questions And Answers

Q.41. __ लोकपाल या लोकपाल के समतुल्य नियुक्त करने वाला प्रथम देश है।

A. ब्राजील

B. बर्मा

C. स्वीडन

D. भारत

Ans : C

Q.42 अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?

A. 7

B. 5

C. 4

D. 9

Ans : D

Q.43 GIPC के अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक में भारत को कौनसा स्थान दिया गया है ?

(A) 12

(B) 14

(C) 19

(D) 29

Ans : D

Q.44 पशुओं विशेषत: दुधारू-गो, के अनुपूरक भोजन के रूप में प्रयुक्त जैव-उर्वरक है? –

(A) आजोला

(B) ऐसीटिलीन

(C) कार्बन गैस

(D) ऑक्सीजनं गैस

Ans : A

Q.45 किस प्राकृत प्रदेश में गर्मी की ऋतु में सूर्य कभी अस्त नहीं होता है ?

A. भूमध्यसागरीय प्रदेश

B. सवाना प्रदेश

C. टुण्ड्रा प्रदेश

D. टैगा प्रदेश

Ans : C

Q.46 केन्द्रीय शुष्क बागवानी संस्थान कहाँ स्थित है? –

(A) बीकानेर में

(B) जोधपुर

(C) बाड़मेर

(D) जयपुर

Ans : A

Q.47 ऑक्टोपस है एक ?

A. शूलचर्मी

B. मृदुकवची

C. संधिपाद

D. हेमीकॉर्डा

Ans : B

Q.48 2014 ज्ञानपीठ पुरस्कार के विजेता” बाल चन्द्र नेमदे ” किस भाषा के लेखक है ?

(A) मराठी

(B) कोंकणी

(C) बंगाली

(D) गुजराती

Ans : A

Q.49 किस बीमारी के लिए ट्राइवेलेण्ट के स्थान पर बाइवेलेण्ट ओआरवी देने का निर्णय भारत सरकार ने लिया है? –

(A) पोलियो

(B) डेंगू

(C) चिकन गुनिया

(D) हैजा

Ans : A

Q.50 संयुक्त राष्ट्रसंघ ने किस वर्ष उपभोक्ता के अधिकारों एवं सुरक्षा के लिए सिद्धांत निर्धारित किए ?

A. 2010

B. 1990

C. 1985

D. 2005

Ans : C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.