Rajasthan BSTC 2024 Exam Old Model Paper Important Question Answer Current GK Quiz बीएसटीसी में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न देखें यहाँ पर

BSTC Exam 2024 Important GK Question  बीएसटीसी के Top मोस्ट जीके प्रश्न देखें यहाँ से Answer Rajasthan Pre BSTC 2024 Important Questions बीएसटीसी में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न PDF 2024 Rajasthan BSTC / D.EL.ED. Exam 2024 Most Important Question PDF Answer. बीएसटीसी के प्रश्न उत्तर BSTC GK Question in Hindi प्री- बीएसटीसी में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न देखें यहाँ पर PDF BSTC Question 2024 GK Quiz Paper Hindi Pdf Download BSTC Hindi Question BSTC 2024.

Rajasthan GK Important Questions BSTC Rajasthan GK PDF Download Rajasthan GK Important Questions For BSTC 2024. नये जिलों के अनुसार राजस्थान जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न बीएसटीसी एग्जाम में कैसे क्वेश्चन आते हैं, बीएसटीसी में कैसे प्रश्न पूछे जाते हैं यहाँ से आप देखें सकतें हें | BSTC के लिए राजस्थान जीके में कोन कौन से टॉपिक पढ़े | Rajasthan BSTC Exam 2024 All Most Important Questions with Answers in Hindi Languages. BSTC Exam 2024 Top 100 Teaching Aptitude Questions in Hindi. All Top Coaching Classes Notes in Hindi For BSTC Exam 2024.

Rajasthan BSTC 2024 Exam Old Model Paper Important Question Answer

BSTC Exam 2024 Important Question Answer बीएसटीसी में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

If you have applied to appear in the BSTC exam 2024. And looking at Rajasthan BSTC Exam 2024 Important Question Answer GK, Hindi, English, Maths, Teaching Aptitude, Reasoning for exam preparation then you are on the right page. Because we have provided here BSTC 2024 Rajasthan GK Important Questions Rajasthan BSTC GK, Hindi, English, Maths, Reasoning Most Important Question Answer Quiz Notes coming in the exam of BSTC.

Rajasthan Pre DELED Admit Card 2024 यहाँ से करें डाउनलोड –

BSTC Rajasthan GK PDF BSTC Exam 2024 Important Question Answer PDF is given along with it. With these important questions of BSTC, you can get good marks by improving your preparation for the exam. Rajasthan New District Name List Most Questions Check PDF format Online Quiz Class Old Paper Download Now. राजस्थान प्री.बी.एस.टी.सी / प्री.डी.एल.एड प्रवेश परीक्षा 2024 में भाग लेने वाले सभी कैंडिडेट्स एग्जाम से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नों जो बीएसटीसी की एग्जाम में पूछे जाते हें आप यहाँ इस पेज से से पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकतें हें |

BSTC Exam 2024 Question Answer GK, Hindi, English, Maths, Teaching Aptitude, Reasoning PDF

BSTC Current GK 2024 Rajasthan Elementary Education Department Bikaner is conducting Pre BSTC Exam 2024 to admission in D.El.Ed (General) and D El Ed (Sanskrit) Courses. All applied candidates get BSTC GK Notes 2024 with Important Question Answers for BSTC 2024. They Are online searching For the BSTC Important Question Answer 2024 and Rajasthan BSTC GK Quiz Notes Pdf in Hindi. In this post, they can read the Rajasthan GK Most Quiz on ask about Rajasthan History, Rajasthan Geographical Location, Culture, etc.

BSTC Exam 2024 Teaching Aptitude Quiz शिक्षण अभिरूचि महत्वपूर्ण प्रश्न

  1. अध्यापक के लिए सबसे मूल्यवान ?

(A) उसकी नौकरी है
(B) उसकी गरिमा एवं मर्यादा है
(C) छात्रों का विश्वास है (Ans.)
(D) उसकी शिक्षण के प्रति आस्था है

  1. व्यावसायिक निर्देशन के पश्चात एक बालक सक्षम होता है?

(A) व्यवसाय प्राप्त करने में
(B) व्यवसाय का चयन करने में (Ans.)
(C) स्वतंत्र निर्णय लेने में
(D) व्यवसाय के विश्लेषण में

  1. बच्चों को चिढ़ाना या उनका मजाक नहीं उडाना चाहिए?

(A) उचित नहीं होता (Ans.)
(B) छात्रों को आज्ञापालन हेतु प्रेरित नहीं करता
(C) छात्रों के अनुकूल नहीं
(D) कुछ कह नहीं सकते

  1. शिशु की प्रथम पाठशाला हैं |

(A) किण्डर गार्डन
(B) नर्सरी
(C) माता-पिता (Ans.)
(D) परिवार

  1. उस नेता को अच्छा माना जाता है?

(A) समूह प्रेरकों को संतुष्ट करें (Ans.)
(B) समूह की आवश्यकताओं कि पूर्ति
(C) समूह की सेवा
(D) समूह की सदैव प्रशंसा करें

  1. बाल्यावस्था में बालकों की दोस्ती का केन्द्रीय बिन्दु हैं ?

(A) बौध्दिक एवं शैक्षिक स्तर पर
(B) सामाजिक स्तर पर समानताएं
(C) परिवार व मित्रों के साथ
(D) सहभागिता (Ans.)

  1. किसी भी व्यक्ति की सफलता निर्भर करती है |

(A) क्षमता व दक्षता पर (Ans.)
(B) रूचि पर
(C) आवश्यकता पर
(D) मानसिक स्थिति पर

  1. आवासीय विद्यालयों में छात्रों में अन्य: संबंध प्रगाढ़ होते हैं |

(A) बहुधा
(B) सदैव (Ans.)
(C) कभी-कभी
(D) सम्भवतः

  1. बालकों में किसी भी व्यवसाय के प्रति पूर्व धारणा का विकास होता है ?

(A) पड़ोसियों व्दारा
(B) अध्यापक व्दारा
(C) समाज व्दारा
(D) अभिभावकों व्दारा (Ans.)

ताजा रिजल्ट व एडमिट कार्ड , टाइम टेबल यहाँ से करें चेक –

BSTC Important GK Questions And Answers In Hindi Pdf Download करें यहाँ से 

प्रश्न 1:- प्रसिद्ध चित्र करती ढोला मारू की शैली है?
उत्तर :- जोधपुर

प्रश्न 2:- बम नृत्य राजस्थान के किस किस शहर में प्रसिद्ध है?
उत्तर :- अलवर और भरतपुर में

प्रश्न 3 :- कौन सी झील राजस्थान की सबसे बड़ी लवणीय झील है?
उत्तर :- सांभर झील

प्रश्न 4 :- राजस्थान में “सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम” कब लागू किया गया था?
उत्तर :- सन् 1974 – 75 में

प्रश्न 5:- राजस्थान में चेती गुलाब की खेती का प्रमुख क्षेत्र है?
उत्तर :- पुष्कर.

प्रश्न 6:- राजस्थान के किस शहर को “अंडों की टोकरी” कहा जाता है?
उत्तर :- अजमेर को

प्रश्न 7:- राणा प्रताप सागर बांध कहां पर स्थित है?
उत्तर :- रावतभाटा चित्तौड़गढ़

प्रश्न 8:- निमाड़ी एवं रागड़ी किस बोली की विशेषता है?
उत्तर :- मालवी बोली

प्रश्न 9 :- रामसर झील किन पक्षियों की प्रजातियों के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर :- सरस क्रेन

प्रश्न 10:- “रेल वैगन कारखाना” राजस्थान के किस शहर में स्थित है?
उत्तर :- भरतपुर में

प्रश्न 11:- राजस्थान में सर्वाधिक संख्या किस धर्म की है?
उत्तर :- हिंदू धर्म

प्रश्न 12:- कोटा के उपनाम क्या क्या हैं?
उत्तर :- वर्तमान नालंदा, शिक्षा की नगरी, राजस्थान का कानपुर कोटा के उपनाम हैं

प्रश्न 13:- राजस्थान का मिनी खजुराहो कहलाता है?
उत्तर :- भण्ड देवरा शिव मंदिर बारां

प्रश्न 14:- राजस्थान में “लघु उद्योग निगम” की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :- 3 जून 1961 में

प्रश्न 15 :- नगला पीठ किस संप्रदाय से संबंधित है?
उत्तर :- लालदास जी संप्रदाय.

प्रश्न 16 :- राजस्थान में सर्वाधिक मंदिर किस शैली में निर्मित है?
उत्तर :- नागर शैली

प्रश्न 17:- कडाणा बांध किस राज्य में एवं किस नदी पर स्थित है?
उत्तर :- गुजरात में तथा माही नदी पर

प्रश्न 18 :- बालिंद जी के गुरु कौन थे?
उत्तर :- गुरु दादू दयाल जी

प्रश्न 19 :- जसवंत सागर, हेमावास बांध जवाई बांध एवं सरदार समंद बांध किस नदी बेसन में आते हैं?
उत्तर :- लूणी नदी बेसन में

प्रश्न 20:- गुरुद्वारा बुड्ढा जोड़ कहां पर स्थित है?
उत्तर :- रायसिंहनगर श्रीगंगानगर

प्रश्न 21 :- जोधपुर में स्थित अमृता देवी पार्क किसके संरक्षण के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर :- कृष्ण मृग के संरक्षण के लिए

Rajasthan BSTC 2024 Most Important Question Answer बीएसटीसी जीके प्रश्न देखें यहाँ पर

Q. 1 – राजस्थान में गैटोर की छतरियां किस वंश के राज परिवार से संबंधित है?
उत्तर : कछवाहा वंश

Q. 2 – हमारे देश की 12वीं पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ हुई?
उत्तर : 1 अप्रैल 2012

Q. 3 – राजस्थान के किस जिले से 3 जून 2011 को राष्ट्रीय सलाहकार परिषद की अध्यक्ष श्रीमती सोनिया गांधी ने राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन की शुरुआत की?
उत्तर : बांसवाड़ा

Q. 4 – भारतीय रुपए के लिए रुपए प्रतीक चिन्ह की रचना किसने की थी?
उत्तर : उदय कुमार

आज की सरकारी नौकरी देखें – RkAlert.in

Q. 5 – 31 मार्च 2011 को जारी भारत की 15वीं जनगणना के अंतिम परिणामों के अनुसार राजस्थान में प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या कितनी है?
उत्तर : 926

Q. 6 – राजस्थान में कितने केंद्रीय विश्वविद्यालय कार्यरत हैं?
उत्तर : एक

Q. 7 – हाल ही में भारत ने राजस्थान के किस शहर में भारतीय प्रबंध संस्थान की शुरुआत की है?
उत्तर : उदयपुर

Q. 8 – हिमालय के तराई क्षेत्र के भू स्वरूप की प्रकृति कैसी है?
उत्तर : दलदली

Q. 9 – ब्रह्मपुत्र के डेल्टा क्षेत्र के वनों को किस नाम से पुकारा जाता है?
उत्तर : मानसूनी वन

Q. 10 – गेंडा संरक्षण परियोजना का प्रारंभ किस राज्य में किया गया?
उत्तर : असम

Q. 11 – राजस्थान में अरावली पर्वत श्रृंखला के विस्तार की क्या दशा है?
उत्तर : दक्षिण पश्चिम से उत्तर पूर्व

Q. 12 – हाडोती के पठार में राजस्थान का कौनसा क्षेत्र सम्मिलित किया जाता है?
उत्तर : दक्षिणी पूर्व

Q. 13 – वर्ष 2011 की जनगणना के अंतरिम आंकड़ों के अनुसार राजस्थान की कुल जनसंख्या है
उत्तर : अड़सठ करोड़ छह लाख इक्कीस हज़ार बारह

Q. 14 – वर्ष 2011 में राजस्थान में सर्वोच्च महिला साक्षरता किस जिले में अंकित की गई?
उत्तर : कोटा

Q. 15 – भीलवाड़ा जिले के आगूचा गुलाबपुरा क्षेत्र से कौन सा खनिज प्राप्त होता है?
उत्तर : जस्ता

Q. 16 – चोकला, मगरा, पुंगल किस पशु के प्रकार हैं?
उत्तर : भेड

Q. 17 – ताल छापर कृष्ण मार्ग अभयारण्य किस जिले में स्थित है?
उत्तर : चूरू

Q. 18 – राजस्थान में सोयाबीन के प्रमुख उत्पादक जिले हैं?
उत्तर : कोटा बारा

Q. 19 – सरसों उत्पादन में राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान है?
उत्तर : प्रथम

Q. 20 – राजस्थान में प्रथम चीनी उद्योग कहां स्थापित किया गया था?
उत्तर : भोपाल सागर

BSTC 2024 Rajasthan GK Important Questions BSTC 2024 (Pre. D.El.Ed. ) परीक्षा में आने वाले महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर

  1. जगत शिरोमणि मंदिर कौन से जिले में स्थित है?
    उत्तर : जयपुर जिले में
  2. राजस्थान के किस जिले में युद्ध संग्रहालय की स्थापना अगस्त, 2015 में की गई?
    उत्तर : जैसलमेर जिले में
  3. राजस्थान के किस जिले में एकलिंग जी का मंदिर स्थित है?
    उत्तर : उदयपुर जिले में
  4. तारकीन का दरवाजा कहां स्थित है?
    उत्तर : नागौर जिले में
  5. राजस्थान का कौनसा शहर राष्ट्रीय विरासत शहर विकास एवं संवर्धन योजना में शामिल किया गया है?
    उत्तर : अजमेर जिला
  6. आमेर किला कहां स्थित है?
    उत्तर : जयपुर जिले में
  7. राजस्थान के किस शहर को “सन सिटी” कहा जाता है?
    उत्तर : जोधपुर को
  8. निम्नलिखित में से किसे राजस्थान का “खजुराहो” कहा जाता है?
    उत्तर : किराडू
  9. राजस्थान के किस नगर में प्रसिद्ध मीनाकारी गहने बनाए जाते हैं?
    उत्तर : जयपुर में
  10. चित्तौड़गढ़ स्थित विजय स्तंभ के निर्माता कौन है?
    उत्तर : राणा कुंभा
  11. विजय स्तंभ का अन्य नाम क्या है?
    उत्तर : कीर्ति स्तंभ
  12. राजस्थान में “दान चंद चोपड़ा की हवेली” कहां स्थित है?
    उत्तर : सुजानगढ़
  13. अपने गोपुरम आकृति के लिए प्रसिद्ध रंगनाथ मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर : पुष्कर में
  14. जोधपुर किले में “पुस्तक प्रकाश” पुस्तकालय की स्थापना किसने की?
    उत्तर : मानसिंह ने
  15. अलवर में स्थित मूसी महारानी की छतरी किसने बनवाई थी?
    उत्तर : महाराजा बख्तावर सिंह ने
  16. शेखावाटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहां स्थित है?
    उत्तर : झुंझुनू मे
  17. बीसलपुर किस जिले में स्थित है?
    उत्तर : टोंक
  18. मत्स्य राज्य की राजधानी कौन सी थी?
    उत्तर : अलवर
  19. बौद्ध मंदिर के स्मारक किस स्थान पर स्थित है?
    उत्तर : बैराठ

BSTC Exam 2024 Rajasthan GK Most Important Question in Hindi राजस्थान बीएसटीसी के महत्वपूर्ण जीके प्रश्न पीडीऍफ़ डाउनलोड करें

BSTC General Knowledge Question Answer – राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा में सामान्यत सामान्य ज्ञान GK के प्रश्न एवं Current Affair GK से संबंधित प्रश्न BSTC Exam में सबसे अधिक पूछे जाते हैं | राजस्थान Gk के अंतर्गत राजस्थान का इतिहास ,भोगोलिक स्थिति,राजनितिक घटनाक्रम,मंत्रीमंडल और राजस्थान की समसामयिक घटनाओ से सम्बन्धित Question पूछे जाते हैं | यहां हमें BSTC 2024 परीक्षा के लिए Rajasthan General Knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दे रहे हैं |

आज की सरकारी नौकरी देखें – RkAlert.in

01. राजस्थान में डाकण प्रथा पर सर्वप्रथम पाबंदी कहा पर लगाई गई थी ?
उत्तर – उदयपुर

02. बिजोलिया किसान आंदोलन किसने शुरू किया था ?
-साधु सीताराम दास

03. किस जिले में आकाल वुड फॉसिल पार्क स्थित हैं?
उत्तर – जैसलमेर जिले में |

04. राजस्थान के कपास उत्पादक दो प्रमुख जिले कौन से हैं?
उत्तर – श्रीगंगानगर और हनुमानगढ़

05. राजस्थान राज्य के किस जिले को अन्न का कटोरा कहते हैं?
उत्तर – श्रीगंगानगर

06. राजस्थान में सिन्धु घाटी सभ्यता के समकालीन अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए?
उत्तर – कालीबंगा

07. राजस्थान में बर्ड विलेज के नाम से मशहूर हैं ?
उत्तर – मेनार (उदयपुर)

08. देश का सर्वश्रेष्ठ लेपर्ड पार्क कहां बनाया जाएगा ?
उत्तर – झालाना (जयपुर)

09. राजस्थान में कागज पर जो चित्र उकेरे जाते उसे क्या कहा जाता हैं ?
उत्तर – पाना

10. श्री रंगनाथ जी का मन्दिर राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर – अजमेर

11. राजस्थान के किस क्षेत्र में होली के अवसर पर पुरुषों द्वारा वृताकार नृत्य हाथों में चंग लेकर किया जाता हैं ?
उत्तर – शेखावटी

12. राजस्थान के लिम्बा राम ने किस खेल में अन्तराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की?
उत्तर – तीरंदाजी

13. मार्बल नगरी के नाम से कौनसा शहर मशहूर है?
उत्तर – किशनगढ़

14. किसकी अनुमति के बिना राज्य की विधानसभा में कोई धन विधेयक पास नहीं होता है?
उत्तर – राज्यपाल

15. मथानिया सौर ऊर्जा परियाजना स्थित है?
उत्तर – जोधपुर जिलें में

16. सीसा-जस्ता उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है
उत्तर – प्रथम स्थान

17. राजस्थान में सर्वाधिक पशु संख्या वाला जिला कौनसा है
उत्तर – उदयपुर

18. कंप्यूटर प्रोग्राम का एक सेट जो कंप्यूटर हार्डवेयर को उपयोगकर्ताओं के साथ इंटरफेस के रूप में काम करता है तथा उन्हे
नियंत्रित करता है?
उत्तर – ऑपरेटिंग सिस्टम

19. सूचना का अधिकार दिलाने का अभियान के लिए किसको मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
उत्तर – अरूणा राय

20. राजस्थान के किस क्षेत्र में विन्ध्य पठार का विस्तार है?
उत्तर – दक्षिण-पूर्व

21. राजस्थान के गाँधी भोगी लाल पांड्या का जन्म कब व कहाँ हुआ ?

उत्तर – 13 नवम्बर 1904 सीमलवाडा में

22. राजस्थान हाई कोर्ट की खंडपीठ कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर – जयपुर

23. केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसन्धान संस्थान कहा स्थित हैं?

उत्तर – काजरी (जोधपुर)

24. लावणी गीत राजस्थान के किस क्षेत्र में गाया जाता हैं ?

उत्तर – हाडोती

25. राजस्थान में ऊँट प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

उत्तर – जोहड़बीड (बीकानेर)

26. राजस्थान का नवीनतम जिला कौनसा हैं ?

उत्तर – प्रतापगढ़

27. आदिवासियों का कुंभ किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर – बेणेश्वर धाम |

28. ऊंटों के देवता के रूप में किसे जाना जाता हैं ?

उत्तर – पाबूजी

29. राजस्थान की देवी जिसे खंडित रूप में पूजा जाता हैं ?

उत्तर –  शीतला माता

30. राजस्थान का वह किला जिससे दुश्मनों पर चाँदी के गोले बरसाए थे ?

Ans : चुरू का किला

आज की सरकारी नौकरी देखें – RkAlert.in

Join Telegram Join Now
Join WhatsApp Join Now

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top